Основные разделы
 
Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами ...
   
Черешня. Сорта черешни
Черешня принадлежит к основным южным плодовым породам. Деревья требовательны к теплу. На Украине черешня сосредоточена главным образом в Мелитопольском районе, являющемся одним из основных очагов ее культуры в стране. Деревья вырастают до 10 м высоты. Встречаются деревья, достигающие в высоту 20 и более метров. Продуктивный период в жизни черешни — 40-45 лет. Черешня дает сравнительно большой урожай плодов — 150-200 кг с дерева. Культурные сорта черешни подразделяются па 2 группы: сорта, у которых мякоть плодов упругая и плотная, называют бигарро, а сорта с мякотью плодов более нежной и мягкой – гинь.

В общественных и приусадебных садах могут быть использованы следующие сорта черешни.

Дениссена желтая. Сорт отличается высокой урожайностью. Наиболее распространен в стенных и лесостепных районах Украины. Дерево низкорослое, достаточно морозоустойчивое, малотребовательное к почве. Плоды средних размеров, светло-желтые, с золотистым оттенком на солнечном стороне, созревают в конце июня или в начале июля. Мякоть плодов плотная, медово-садкая. Потребляются в свежем виде и используются для переработки.

Дрогана желтая. Деревья сильнорослые, высокоурожайные и зимостойкие. Плодоносить начинают на 4—5-м году после посадки. Плоды преимущественно крупные, светло-желтые. Мякоть плода сладкая. Недостатком этого сорта является то, что в дождливое лето его плоды трескаются и загнивают на дереве. Плоды большей частью используются для консервирования.

Жабуле. Один из лучших сортов для юга Украины. Деревья сильнорослые, рано вступают в пору плодоношения. Плоды довольно крупные, темно-красные, привлекательные на вид, созревают в начале нюня. Мякоть плода сладкого вкуса. Этот сорт имеет тот же недостаток, что и Дрогана желтая,— в дождливое лето плоды трескаются и загнивают на дереве.

Гедельфингер. Десертный сорт, распространенный на юге и в юго-западных районах, где считается зимостойким. Плодоносить деревья начинают на 5—6-й год после посадки. Плоды крупные, темно-красные, сладкие, созревают в конце нюня — начале июля.
 
Наполеон розовый. Десертный сорт, распространенный на юге. Деревья незимостойкие, высокоурожайные, начинают плодоносить на 4—5-й год после посадки. Плоды крупные, бледно-желтые, сладко-кисловатые, созревают в конце июня — начале июля.

Францис. Сорт широко распространен на юге, где считается зимостойким. Деревья начинают плодоносить рано и дают высокие урожаи. Плоды крупные, оранжево-желтые, сладко-кисловатые, очень приятного вкуса, созревают в конце нюня.

Бигаро Дайбера. Десертный сорт, распространенный на юге, где считается зимостойким. Деревья начинают плодоносить рано и дают высокие урожаи. Плоды крупные, темно-красные, умеренно сочные, сладкого вкуса, созревают в середине нюня.

Днепровка. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства. Плоды крупные (5—6 г), темно-красные, одноцветные. Мякоть светло-красная, полухрящеватая, сочная, сахаристая, с приятной, несколько повышенной кислотностью. Вкусовые качества высокие. Косточка средних размеров, почти свободная. Дерево высокоурожайное, сильнорослое, с высокопирамидальной кроной, хорошо облиственное. На юге Украины плоды созревают 15—18 июня. Деревья отличаются повышенной устойчивостью цветочных почек против низких температур и весенних заморозков. Рекомендуется для выращивания в северных и северо-восточных районах Запорожской области, а также в Днепропетровской, Донецкой и Кировоградской областях.

Июньская. Сорт выведен на Млеевской опытной станции садоводства. Деревья в условиях Млеевской станции сильнорослые, хорошо развитые, достигают (на 10-м году жизни) 4,4 м высоты и дают до 20 кг плодов с дерева. Крона широкопирамидальная. Скелетные сучья отходят равномерно, образуя не вполне острый угол. Плоды крупные, средний вес — 5,4 г, вес наибольших плодов достигает 7,5 г. Форма плодов сердцевидная, окраска темно-красная, с блеском. Вкусовые качества высокие: мякоть хрустящая, сочная, нежная, освежающая, сладко-кислая. Сок окрашенный. Плоды созревают в третьей декаде июня и пригодны для десерта и технической переработки. Рекомендуется для разведения в Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Киевской, северных районах Кировоградской и Одесской областей, а также в южных районах Житомирской области.

Киевская 2. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства. Дерево мощное, зимостойкое. Плоды крупные (средний вес — 5,1—5,8 г), широкосердцевидной формы, приплюснутые. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска плодов темная (до черноты). Кожица плотная. Мякоть плода интенсивно окрашенная, нежная, очень сочная. Окраска сока темно-красная. Косточка небольшая — 0,88 г. Вкус плода кисло-сладкий, приятно освежающий. Плоды десертные, среднего периода созревания. Сорт Киевская 2 рекомендуется для разведения в районах Лесостепи, а также в южной части Полесья.

Красавица Черняхова. Сорт выведен мичуринцем-опытником А. А. Щеглюком (Житомирская область). Дерево сильнорослое, здоровое, зимостойкое. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды средних размеров (около 5 г). Окраска светло-желтая, с розовым румянцем, различной интенсивности. В отдельные годы плоды приобретают даже сплошную светло-розовую окраску. Мякоть плодов нежная, сочная. Кожица довольно плотная. Сок бесцветный, неокрашенный. Вкус хороший, сладкий в сочетании с высокой сочностью, освежающий. Косточка крупная. Плоды нетранспортабельны. Время созревания — вторая декада июня. Рекомендуется для распространения в пригородных зонах Полесья.

Приусадебная. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства. Плоды крупные (6,0—8,3 г), округлосердцевидные, с широкой хорошо развитой бороздкой и красивым густо-розовым или светло-красным румянцем, среднераннего периода созревания. Крупные размеры, яркая окраска, блестящая кожица придают плодам исключительно красивый, выставочный вид. Мякоть неокрашенная, полухрящеватая, нежная, сочная, с приятной кислотностью. При полной зрелости плоды отличаются очень высокими вкусовыми качествами. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Деревья сильнорослые, здоровые, хорошо облиственные, ежегодно высокоурожайные. Приусадебная рекомендуется для разведения в северных и северо-восточных районах Запорожской области и в районах Днепропетровской, Донецкой, Кировоградской   областей.

Скороспелка. Сорт выведен на Мелитопольской опытной станции садоводства. Созревает почти одновременно с наиболее распространенным старым раносозревающим сортом черешни Ранняя Марки; плоды нового сорта крупные и более высоких вкусовых качеств, красные, а при полной зрелости — темно-красные, блестящие. Мякоть светло-красная, полухрящеватая, сочная, приятного винносладкого вкуса. Косточка средних размеров, от мякоти отделяется. Деревья хорошо развитые, с широкопирамидальной формой кроны, густо облиственные. Рекомендуется для разведения в Запорожской, Херсонской, Одесской и Николаевской областях.

 



 
  © 2008 — 2009 «Плодовый Сад»
Все материалы на сайте предназначены исключительно для ознакомительных целей.